Vediamo cosa ci serve per preparala:
- 100 gr di zucchero (anche se devo dire che forse ne basterebbero 70 o 80..oggi riproverò..)
- 50 gr di farina 00
- 6 tuorli d' uovo
- 1/2 bacca di vaniglia
- 500 ml di latte (possibilmente intero..poi, come sempre, vedete cosa avete in casa..)
Andiamo ad incominciare!
Aprite con un coltellino la mezza bacca di vaniglia ed estraete i suoi semini facendo scorrere la lama all' interno dell'incisione.
Versate il latte in un pentolino abbastanza capiente (che riesca a contenere almeno 1 lt, o anche 2..), aggiungete i semini e la bacca svuotata, mettete sul fuoco medio alto e portate ad ebollizione.
Appena inizia a bollire, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Intanto in una ciotola di medie dimensioni andiamo a "frustare" con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare quasi bianchi e a questo punto aggiungiamo a filo (e sempre sbattendo!) un bicchiere (150/200 ml) del nostro latte tiepido aromatizzato alla vaniglia.
Aggiungiamo a questo punto la farina (sempre sbattendo, mi raccomando..) ed amalgamiamo bene il tutto in modo da ottenere un composto cremoso e senza fastidiosi grumi.
Togliamo la bacca di vaniglia dal pentolino col latte e versiamoci dentro il composto ottenuto prima (tuorli/zucchero/latte/farina), mescolando con la frusta manuale (o quella del frullatore a immersione, se l'avete..).
Rimettiamo sul fuoco (medio in modo da non bruciare il fondo!) e portiamo a ebollizione avendo l'accortezza di mescolare continuamente in modo da non far attaccare il fondo e creare sgradevoli grumi.
Facciamo sobbollire fin quando non raggiunge la densità desiderata, togliamo dal fuoco (meglio farlo quando è quasi al punto giusto, dobbiamo tenere conto del calore che continuerà ad essere emanato dal fondo del pentolino!) e lasciamo raffreddare.
Ecco qui un ottima crema pasticcera, perfetta per farcire i vostri dolci o per essere consumata al cucchiaio!
Spero piaccia a tutti! ; )
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