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martedì 15 ottobre 2013

Pasta frolla

Allora, come prima ricettina, vorrei proporvi la "pasta frolla"..niente di particolare, troppo complesso, astruso, o impossibile da fare..è che la uso spesso per i dolcetti che preparo e allora cosa meglio della "base" per cominciare? : D

Iniziamo dagli ingredienti:


  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero (io uso quello di canna)
  • 1 uovo
  • 250 gr di farina (a vostro piacimento tra integrale o bianca)
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • mezza bacca di vaniglia (se ve gusta! ; D)
  • 1 pizzico di sale (perché ci sta..)
Preparazione:


  1. In una ciotola di medie/grandi dimensioni mettete lo zucchero, l'uovo, il burro la farina,  la scorza di limone grattugiata (attenzione a non grattugiare anche la parte bianca, mi raccomando!) & il pizzico di sale
  2. Preparate la mezza bacca di vaniglia su un piattino, incidetela in modo da poterla aprire e aiutandovi con un coltellino a lama piatta estraete i piccoli semini all'interno facendo scorrere la lama da cima a fondo (usate tutta la bacca se volete un aroma più intenso)
  3. Iniziate a lavorare gli ingredienti fino a quando l'impasto non inizia ad avere una certa consistenza, a questo punto unite la vaniglia estratta e continuate ad impastare
  4. Quando l'impasto e bello compatto e non resta più niente attaccato al fondo della ciotola è pronto ad essere messo in frigorifero
  5. Prendete un po' di pellicola per alimenti e avvolgetevi il panetto (io solitamente gli do la forma di un cubo..) e riponetelo nel frigorifero per mezz'ora circa al fine di farla compattare un pochino
  6. Passata la mezz'ora (preferisco non di più per non farla raffreddare troppo..) siamo pronti per stenderla dello spessore che ci serve usando il fido mattarello e un bel piano di lavoro infarinato!
Potete usarla come base per crostate (io uso tortiere foderate con carta forno inumidita che si adatta meglio a quelle rotonde) o semplicemente tagliarla a mano o con delle formine per fare ottimi biscottini che non si sbriciolano una volta intinti (pucciati) nelle bevande calde..da provare con la cioccolata calda!!

Spero vi piaccia!

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