Iniziamo dagli ingredienti:
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero (io uso quello di canna)
- 1 uovo
- 250 gr di farina (a vostro piacimento tra integrale o bianca)
- scorza di 1 limone grattugiata
- mezza bacca di vaniglia (se ve gusta! ; D)
- 1 pizzico di sale (perché ci sta..)
- In una ciotola di medie/grandi dimensioni mettete lo zucchero, l'uovo, il burro la farina, la scorza di limone grattugiata (attenzione a non grattugiare anche la parte bianca, mi raccomando!) & il pizzico di sale
- Preparate la mezza bacca di vaniglia su un piattino, incidetela in modo da poterla aprire e aiutandovi con un coltellino a lama piatta estraete i piccoli semini all'interno facendo scorrere la lama da cima a fondo (usate tutta la bacca se volete un aroma più intenso)
- Iniziate a lavorare gli ingredienti fino a quando l'impasto non inizia ad avere una certa consistenza, a questo punto unite la vaniglia estratta e continuate ad impastare
- Quando l'impasto e bello compatto e non resta più niente attaccato al fondo della ciotola è pronto ad essere messo in frigorifero
- Prendete un po' di pellicola per alimenti e avvolgetevi il panetto (io solitamente gli do la forma di un cubo..) e riponetelo nel frigorifero per mezz'ora circa al fine di farla compattare un pochino
- Passata la mezz'ora (preferisco non di più per non farla raffreddare troppo..) siamo pronti per stenderla dello spessore che ci serve usando il fido mattarello e un bel piano di lavoro infarinato!
Potete usarla come base per crostate (io uso tortiere foderate con carta forno inumidita che si adatta meglio a quelle rotonde) o semplicemente tagliarla a mano o con delle formine per fare ottimi biscottini che non si sbriciolano una volta intinti (pucciati) nelle bevande calde..da provare con la cioccolata calda!!
Spero vi piaccia!
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