Oggi vi propongo una ricettina
sfiziosissima che vi farà sciogliere il cuore mentre vi si
scioglierà in bocca..ecco quindi a voi i CoccoCupcakes!!
Ingredienti necessari per 10 cupcakes:
- 160 ml di latte di cocco (o 150 ml di latte intero)
- 150 gr di farina di manitoba 00
- 1 bustina di polvere lievitante vanillinata
- 1 pizzico di sale
- 120 gr di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
- 80/90 gr di burro ammorbidito
- 2 cucchiai di farina di cocco
Per la crema al formaggio:
- 100 gr di robiola
- 90 gr di zucchero a velo
- 90 gri di burro
- farina di cocco a piacere!!
Iniziamo la preparazione!!
Come prima cosa mettiamo il latte di
cocco in un pentolino e portiamolo ad ebollizione mescolando di tanto
in tanto fin quando non inizierà a restringersi.
Spegniamo e lasciamo raffreddare.
In una ciotola mettiamo e mescoliamo
con una forchetta la farina, il lievito e il sale.
Mettiamo in un’ altra ciotola il
burro, lo zucchero e 1/3 del latte di cocco (il latte di cocco caldo
ci aiuterà a lavorare tutto..) e lavoriamo con la frusta fino a
quando avremo una cremina liscia e abbastanza ariosa.
Aggiungiamo a questo punto l’uovo e
continuiamo a sbattere fino a completo assorbimento, avendo l’
accortezza di “ripulire” anche i bordi della ciotola mentre
“frustiamo”!
Uniamo al composto l’ essenza di
vaniglia, metà degli ingredienti secchi e lavoriamo lentamente con
la frusta.
Quando sarà tutto ben amalgamato
versiamo il restante latte di cocco e lavoriamo fino a completa
“incorporazione”!
Uniamo ora la restante metà degli
ingredienti secchi e lavoriamo con la frusta fino ad ottenere un
bell’ impasto liscio e cremoso.
Cocco time!! Versiamo nell’ impasto i
2 cucchiai di farina di cocco e lavoriamo brevemente per amalgamarli
al meglio!!
Siamo quasi pronti ad
infornare..prepariamo gli stampini!!
Io ho usato degli stampini in silicone
made in ikea e devo dire che il risultato è stato buono..forse coi
pirottini di carta però sarebbe stato molto meno complicato..
Mettiamo dell’ olio di semi o
arachidi in una ciotolina, ungiamo un pennellino (ma anche un dito và
più che bene..) e passiamolo su tutta la superficie interna degli
stampini.
Riempiamoli con l’ impasto per i 2/3
e inforniamo nel forno pre riscaldato a 180° per 20/25 minuti o fino
a quando i cupcakes avranno assunto una bella colorazione dorata.
Una volta cotti lasciamoli raffreddare
nel forno semi aperto per qualche minuto prima di estrarli e metterli
a raffreddare su una griglia.
Ora che i nostri cupcakes sono pronti
possiamo preparare la crema al formaggio e cocco!!
Mettiamo in una ciotola la robiola, il
burro ammorbidito e lo zucchero a velo e lavoriamo il tutto con una
frusta (o con lo sbattitore elettrico..) fino a quando tutti gli
ingredienti saranno ben amalgamati e avremo una bella crema spumosa e
densa.
A questo punto aggiungiamo la farina di
cocco a piacimento!! Fate solo attenzione a non metterne troppa,
altrimenti ci troveremo un impasto grumoso e inutilizzabile..direi
che il max possano essere 4/5 cucchiai.
Togliamo i cupcakes dagli stampini,
mettiamo la crema nella siringa per biscotti (o nel sac a poche..)
con il beccuccio rigato e spremiamo una dose generosa di farcia sopra
ogni cupcake!!
Disponiamoli su un piatto
e..DIVORIAMOLI prima di vederli scomparire sotto i nostri occhi!!
Vi avverto che hanno una “durata”
estremamente limitata..in meno di un’ ora potrebbero già essere
finiti!!
Spero vi piacciano!! ; P
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