Oggi vi posto la ricetta "testata" ieri..forse ci vorrebbe qualche modifica, ma..il risultato è stato comunque ottimo!! ; )
Si tratta di una torta con base di pasta frolla e ripieno di crema al cacao e tocchetti di pera..yummy!!
Vediamo dunque cosa ci serve:
Per la pasta frolla ci serviranno:
- 170 gr di zucchero (io come sempre uso quello di canna..)
- 2 uova
- 170/180 gr di burro a dadini
- 10 gr di polvere lievitante vanillinata
- 550 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di cannella
Per la crema ci serviranno:
- 500 ml di latte
- 50 gr di farina 00
- 90 gr di zucchero (io uso quello di canna..)
- 6 tuorli d' uovo
- 1 bacca di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
- cacao amaro in polvere qb (2 cucchiai circa)
Per e pere ci serviranno:
- 2 pere abbastanza grandi
Preparato tutti gli ingredienti? Si parte!!
Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotolona capiente che permetta di lavorare agevolmente con le mani.
NB.: Vi consiglio di unire il lievito e la cannella alla farina e di mescolare un pochino con una forchetta n modo da distribuirli al meglio!
Una volta ottenuto un bel panetto compatto e omogeneo andiamo a stendere!!
Per comodità vi consiglio di dividere la pasta a metà circa..
Infariniamo la spianatoia (o il piano di lavoro..) e stendiamo la pasta fino ad uno spessore di 1 cm circa.
Una volta stessa poggiamoci sopra la tortiera e con un coltellino ritagliamo la base!
Rimpastiamo e ritiriamo la pasta residua dello stesso spessore (1 cm) e ritagliamo delle strisce larghe 6 cm circa.
Ora che abbiamo tutti i componenti assembliamo la base!!
Imburriamo per bene la base e i bordi della tortiera, mettiamo un cucchiaio di farina che poi facciamo aderire rigirando la tortiera finché non è completamente foderata!
Rovesciamo poi la tortiera per eliminare il surplus di farina!
Mettiamo la base di pasta frolla nello stampo seguita poi dalle strisce che andranno a formare i bordi, avendo l' accortezza di sovrapporre leggermente questi ultimi alla base (di circa 1/2 cm) e di premerli per benino contro il bordo della tortiera per evitare ammosciamenti in cottura!
Come sempre utilizziamo una forchetta per sforacchiare la base e "collegare" le giunzioni!
Inforniamo ora nel forno pre riscaldato a 180° per 15 20 min.
Mentre la base è in cottura prepariamo la crema!
Versiamo il latte in un pentolino, mettiamo i semi estratti dalla bacca di vaniglia, la bacca stessa e portiamo a ebollizione.
Togliamo dal fuoco e lasciamo la vaniglia in infusione per 15 min.
NB.: Se usiamo la vanillina basta solo scaldare il latte e non farlo bollire!!
Mettiamo in una ciotola i tuorli e lo zucchero e li "montiamo" con lo sbattitore elettrico fino a trasformare il tutto in una "crema" chiara e ariosa.
Uniamo a questo punto una parte del latte aromatizzato tiepido sempre lavorando con lo sbattitore elettrico.
Aggiungiamo poco per volta, sempre sbattendo con le fruste, la farina e lavoriamo fino ad ottenere un composto liscio.
Togliamo la bacca di vaniglia dal latte, uniamo al latte nella pentola il composto prima ottenuto e portiamo il tutto ad ebollizione, mescolando con la frusta fino a che la crema non inizierà ad addensarsi.
A questo punto aggiungiamo anche il cacao in polvere!!
Una volta che abbiamo ottenuto una densità "budinosa", togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Se volete accelerare il processo di raffreddamento potete immergere (NON SOMMERGERE) la pentola in acqua fredda!
Ora è il tempo delle pere!! (ogni vaga citazione a film contenente altri frutti nel titolo è puramente casuale!)
Prendiamo le pere, laviamole, sbucciamole e tagliamole a tocchetti non troppo grossi.
Ora, appena la base di pasta frolla ha terminato la prima cottura tiriamola fuori e facciamola raffreddare un pochino..diciamo il tempo necessario a finire di preparare il ripieno cremoso!!
Spolveriamo i tocchetti di pere con della farina, in questo modo i pezzi non andranno sul fondo ma resteranno sospesi nella crema!
Uniamo la crema ai pezzetti di pera e amalgamiamo per benino!
Versiamo la crema "perata" ( ; P ) nella base di frolla, livelliamo la superficie e sbattiamo tutto nel forno già caldo a 180° per altri 20 25 min!
Tenete sempre d' occhio la doratura della frolla!!
Una volta terminata la cottura, lasciate raffreddare e poi servite!!
Se volete un consiglio, è meglio il giorno dopo!
Spero vi piaccia!! ; P
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