Salve a tutti!! La ricetta che vado a
proporvi oggi è una variante della “Apple pie” nata da un’
idea della mia Adorata Mogliettina!!
Ecco cosa ci servirà:
Per la frolla:
- 175/180 gr di burro
- 2 uova
- 550 gr di farina 00
- 1 bustina di polvere lievitante vanillinata (16 gr)
- 170 gr di zucchero (come sempre io uso quello di canna!)
Per il ripieno:
- 4 belle pere (possibilmente belle succose..più succo c’è meglio è!!) tagliate a tocchetti grossolani
- 1 spolverata di cannella (spolverata = unità di misura approssimativa, atta ad indicare una quantità sufficiente ma non eccessiva in funzione della soddisfazione del proprio palato.)
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 cucchiai di rum scuro
Andiamo ad iniziare preparando la
frolla.
Prendiamo tutti gli ingredienti e
buttiamoli in una bella ciotola capiente che ci permetta di lavorare
comodamente.
Io solitamente metto gli ingredienti in
questo ordine:
- farina
- lievito
- zucchero
- burro
- uova
Lavoriamo per benino fino ad ottenere
un bell’ impasto compatto e solido che non deve sfaldarsi né
lasciare residui attaccati alla ciotola.
Per comodità tagliamo il panetto di
pasta frolla circa a metà, così facendo la stesura della pasta sarà
più agevole.
Infariniamo la spianatoia (o il piano
di lavoro) e stendiamo la pasta col mattarello fino ad uno spessore
di circa 0,5 cm.
Posiamo la nostra tortiera sulla pasta
tirata e con un coltellino ritagliamo il fondo!
A questo punto possiamo preparare la
tortiera ad accogliere la base..imburriamola e infariniamola
(mettiamo un cucchiaio di farina nella tortiera imburrata e
facciamola girare, facendo uscire poi quella in eccesso..) oppure
rivestiamola con carta forno inumidita, avendo l’accortezza di
farla aderire bene al fondo e ai bordi.
Mettiamo la base di pasta sul fondo
della tortiera e premiamola per farla “calzare” a pennello!
Ricaviamo i bordi rimpastando la pasta
rimasta, tiriamola di uno spessore di 0,5/0,8 cm (più grossa della
base per dare più “consistenza strutturale” al dolce!) e
ritagliamo delle strisce di larghezza leggermente superiore rispetto
al bordo della tortiera.
Componiamo il bordo della torta
sovrapponendo leggermente (circa 0,5 cm) le strisce di pasta alla
base e tra loro e poi premiamole contro i bordi e la base per
“saldare” bene il tutto!!
Con l’aiuto di una forchetta
bucherelliamo tutta la base e premiamo coi denti della stessa sulle
saldature tra bordo e fondo per “consolidare”..
Perfetto, base pronta!!
Visto che ci siamo possiamo iniziare a
preparare il forno accendendolo a 180°..
Prepariamo il ripieno!!
Prendiamo le pere, laviamole e
sbucciamone un paio..ebbene si, ho pensato di lasciare la buccia
perché ricca di vitamina C, che in questo periodo freddo male non
fa..
Tagliamole in 4, togliamo il torsolo e
la parte “filosa”, tagliamole a pezzetti non troppo piccoli e non
uniformi (misto è bello!!) e mettiamole in una ciotola.
Uniamo la farina, la cannella, lo
zucchero e diamo una bella rimescolata per far aderire bene ai
tocchetti di pera.
Rovesciamo le pere “truccate” nella
nostra base, disponendole a “collinetta” ovvero lasciando la
parte centrale più alta e annaffiamo con i 3 cucchiai di rum.
Prepariamo la copertura stendendo la
pasta frolla rimasta di uno spessore di 0,5 cm, poggiamo la tortiera
e col fido coltellino ritagliamo un cerchio di pasta di raggio
maggiorato di 1,5/2 cm.
Poggiamo il disco di pasta sulla
tortiera e facciamo aderire ai bordi interni i cm extra che poi
andiamo a “saldare” premendoli insieme.
Pratichiamo 3 tagli al centro che
serviranno come valvola di sfiato per il vapore durante la cottura,
evitando così “esplosioni” accidentali e aiuteranno a lasciare
asciutta la copertura.
Finalmente è pronta ad essere messa
nel nostro forno (precedentemente scaldato) a 180° per 45/50 min!!
Controllate come sempre la doratura!!
Se dovesse iniziare a sembrare troppo
scura copriamola con dell’alluminio e lasciamo finire di cuocere.
Una volta terminata la cottura
estraiamola dal forno e lasciamola raffreddare.
Porzioniamo a piacimento e serviamo!!
Spero Vi piaccia!! ; P
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