Cerca in N_E_B blog

venerdì 20 dicembre 2013

N_E_B Style Pear Pie!!aka Torta di Pere!!

Salve a tutti!! La ricetta che vado a proporvi oggi è una variante della “Apple pie” nata da un’ idea della mia Adorata Mogliettina!!


Ecco cosa ci servirà:

Per la frolla:
  • 175/180 gr di burro
  • 2 uova
  • 550 gr di farina 00
  • 1 bustina di polvere lievitante vanillinata (16 gr)
  • 170 gr di zucchero (come sempre io uso quello di canna!)
Per il ripieno:
  • 4 belle pere (possibilmente belle succose..più succo c’è meglio è!!) tagliate a tocchetti grossolani
  • 1 spolverata di cannella (spolverata = unità di misura approssimativa, atta ad indicare una quantità sufficiente ma non eccessiva in funzione della soddisfazione del proprio palato.)
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 cucchiai di rum scuro
Andiamo ad iniziare preparando la frolla.

Prendiamo tutti gli ingredienti e buttiamoli in una bella ciotola capiente che ci permetta di lavorare comodamente.
Io solitamente metto gli ingredienti in questo ordine:
  1. farina
  2. lievito
  3. zucchero
  4. burro
  5. uova
Lavoriamo per benino fino ad ottenere un bell’ impasto compatto e solido che non deve sfaldarsi né lasciare residui attaccati alla ciotola.

Per comodità tagliamo il panetto di pasta frolla circa a metà, così facendo la stesura della pasta sarà più agevole.

Infariniamo la spianatoia (o il piano di lavoro) e stendiamo la pasta col mattarello fino ad uno spessore di circa 0,5 cm.

Posiamo la nostra tortiera sulla pasta tirata e con un coltellino ritagliamo il fondo!

A questo punto possiamo preparare la tortiera ad accogliere la base..imburriamola e infariniamola (mettiamo un cucchiaio di farina nella tortiera imburrata e facciamola girare, facendo uscire poi quella in eccesso..) oppure rivestiamola con carta forno inumidita, avendo l’accortezza di farla aderire bene al fondo e ai bordi.

Mettiamo la base di pasta sul fondo della tortiera e premiamola per farla “calzare” a pennello!

Ricaviamo i bordi rimpastando la pasta rimasta, tiriamola di uno spessore di 0,5/0,8 cm (più grossa della base per dare più “consistenza strutturale” al dolce!) e ritagliamo delle strisce di larghezza leggermente superiore rispetto al bordo della tortiera.

Componiamo il bordo della torta sovrapponendo leggermente (circa 0,5 cm) le strisce di pasta alla base e tra loro e poi premiamole contro i bordi e la base per “saldare” bene il tutto!!

Con l’aiuto di una forchetta bucherelliamo tutta la base e premiamo coi denti della stessa sulle saldature tra bordo e fondo per “consolidare”..

Perfetto, base pronta!!

Visto che ci siamo possiamo iniziare a preparare il forno accendendolo a 180°..

Prepariamo il ripieno!!

Prendiamo le pere, laviamole e sbucciamone un paio..ebbene si, ho pensato di lasciare la buccia perché ricca di vitamina C, che in questo periodo freddo male non fa..

Tagliamole in 4, togliamo il torsolo e la parte “filosa”, tagliamole a pezzetti non troppo piccoli e non uniformi (misto è bello!!) e mettiamole in una ciotola.

Uniamo la farina, la cannella, lo zucchero e diamo una bella rimescolata per far aderire bene ai tocchetti di pera.

Rovesciamo le pere “truccate” nella nostra base, disponendole a “collinetta” ovvero lasciando la parte centrale più alta e annaffiamo con i 3 cucchiai di rum.

Prepariamo la copertura stendendo la pasta frolla rimasta di uno spessore di 0,5 cm, poggiamo la tortiera e col fido coltellino ritagliamo un cerchio di pasta di raggio maggiorato di 1,5/2 cm.

Poggiamo il disco di pasta sulla tortiera e facciamo aderire ai bordi interni i cm extra che poi andiamo a “saldare” premendoli insieme.

Pratichiamo 3 tagli al centro che serviranno come valvola di sfiato per il vapore durante la cottura, evitando così “esplosioni” accidentali e aiuteranno a lasciare asciutta la copertura.

Finalmente è pronta ad essere messa nel nostro forno (precedentemente scaldato) a 180° per 45/50 min!!

Controllate come sempre la doratura!!
Se dovesse iniziare a sembrare troppo scura copriamola con dell’alluminio e lasciamo finire di cuocere.

Una volta terminata la cottura estraiamola dal forno e lasciamola raffreddare.

Porzioniamo a piacimento e serviamo!!



Spero Vi piaccia!! ; P

Nessun commento:

Posta un commento