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domenica 29 dicembre 2013

Bignè Rigati!!

Come potete immaginare dal titolo, oggi parliamo di bignè!!


Vediamo gli ingredienti che ci serviranno per la loro preparazione!!

  • 1 cucchiaino di zucchero a velo
  • 130 gr di farina 00
  • 200 ml di acqua
  • 4 uova
  • 90 gr di burro
  • 1 pizzico di sale
Premetto che il risultato ottenuto non mi soddisfa al 100%, quindi aspettatevi una versione 2.0!!

Iniziamo la preparazione!!

Versiamo acqua, burro, zucchero e il pizzico di sale in una pentola e mettiamo sul fuoco.
Quando inizierà a bollire togliamo dal fuoco e uniamo la farina e mescoliamo vigorosamente e velocemente per scongiurare il pericolo grumi (potete usare un cucchiaio o una frusta..).

Riposizioniamo la pentola sul fornello a fiamma bassa e mescoliamo con un cucchiaio o una spatola fino a quando l’ impasto non diventa corposo e denso e forma una palla.
Quando inizia a formarsi una patina bianca sul fondo della pentola togliamo dal fuoco, rovesciamo l’ impasto in una ciotola e lasciamo raffreddare.
NB.: possiamo anche velocizzare il raffreddamento mettendo l’ impasto in una ciotola che andremo a mettere a bagno maria in un’ altra ciotola piena di acqua ghiacciata!!

Rompiamo le uova (quanta gente lo fa tutti i giorni.. XD) in una ciotola e sbattiamole con la frusta quanto basta ad “amalgamarle”!

Riprendiamo la ciotola con l’ impasto oramai raffreddato e aggiungiamo poco per volta le uova sbattendo vigorosamente ad ogni aggiunta e fino a completo assorbimento prima di unirne ancora.

Una volta unite tutte le uova all’ impasto siamo pronti a dare vita ai bignè!!

Mettiamo la pasta in un sac à poche o in una siringa per biscotti con la bocchetta rigata e spremiamo sulla leccarda coperta di carta forno facendo un leggero movimento circolare ottenendo dei mucchietti rigati alti un paio di cm ..

Inforniamo nel forno pre riscaldato a 200/210° per 15 min senza mai aprirlo in questo lasso di tempo!

Passati i 15 minuti abbassiamo il forno a 190° e cuociamo per altri 10/12 minuti.
A fine cottura spegniamo il forno, mettiamo un qualche tipo di blocco sullo sportello in modo che resti leggermente aperto e lasciamo i bignè al suo interno per altri 10/15 minuti.
NB.:Vi consiglio di praticare un forellino in cima ad ogni bignè passati i primi 5/10 min di raffreddamento in forno, in modo da far fuoriuscire tutta l’ umidità al loro interno.

Una volta freddi sono pronti ad essere farciti a nostro piacimento con crema pasticciera semplice (link) o alla ricotta (link)..o qualunque altra cosa!!


Spero Vi piacciano!! ; P

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