Oggi deliziatevi con questo dolce abbastanza light e dal gusto Veramente Sfiziosoooooooooooooo!!
Ingredienti occorrenti:
- Per il mattone:
- 270 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di noce moscata
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino scarso di bicarbonato
- 125 ml di latte (meglio se intero..)
- 50 ml di rum scuro
- 100 ml di olio di semi (o arachidi..)200/220 gr di zucchero di canna
- 2 uova
- ½ cucchiaino di vanillina (o i semi di mezza bacca..)
- marmellata di fragole e champagne qb (o altra marmellata di vostro gusto, basta sia “liquidina”)
- Per la glassa:
- 2 cucchiai di marmellata di fragole
- 220 gr di zucchero a velo
- latte qb
Iniziamo la preparazione!!
Mettiamo in una ciotola la farina, la
cannella, la noce moscata, la vanillina, il bicarbonato e il sale,
dopodiché diamo una bella mescolata con una forchetta per miscelare
bene gli ingredienti secchi e mettiamo momentaneamente da parte.
In un' altra ciotola mettiamo l'olio,
lo zucchero, il rum, le uova, il latte (e i semi della bacca se avete
optato per la vaniglia “naturale”..) e lavoriamo con lo
sbattitore elettrico (o la planetaria..) fino ad ottenere un bel
composto fluido e arioso.
Uniamo poco alla volta il mix di farina
al mix di uova e misceliamo il tutto con lo sbattitore fino a
completo assorbimento.
Alla fine dovremo avere un bel composto
liscio (senza grumi schifiltosi..), corposo e non troppo liquido (se
dovesse risultare troppo liquido aggiungiamo un cucchiaio di
farina..).
Accendiamo il forno a a160°,
prepariamo il nostro stampo da plumcake imburrandolo e infarinandolo
(oppure foderandolo con della carta forno inumidita..versione più
light!), rovesciamoci dentro circa un terzo del composto, prendiamo
un cucchiaio di marmellata e varieghiamo tracciando delle linee
(dritte, a zig zag, curve..a vostro piacimento!!) per tutta la
lunghezza dello stampo.
Versiamo un altro terzo del composto
ricoprendo bene le linee dello strato inferiore e replichiamo il
procedimento di variegatura precedente.
Stendiamo il restante composto in modo
da “chiudere” il nostro mattone, spariamolo nel forno ormai caldo
e lasciamolo cucinare per 60/65 minuti!!
Teniamo come sempre d'occhio la
doratura e se dovesse iniziare a risultare troppo “intensa”
copriamo con un foglio di carta stagnola o carta forno e lasciamo
continuare la cottura.
Terminata la cottura, togliamolo dal
forno e lasciamolo raffreddare nello stampo per 15/20 minuti prima di
sformarlo e metterlo a raffreddare su una gratella (o la griglia del
forno..).
Ora, mentre aspettiamo che il dolce si
raffreddi completamente, prepariamo la glassa!!
In una ciotola media mettiamo 1 o 2
cucchiai di marmellata di fragole (densa stavolta..) con lo zucchero
a velo, 1 cucchiaio di latte e mescoliamo vigorosamente con un
cucchiaio fino ad ottenere una crema liscia e bella densa.
Quando il nostro mattoncino si è
raffreddato completamente trasferiamolo su un piatto e riversiamo la
glassa su tutta la sua superficie e lasciamola colare sui lati.
Se vogliamo una glassatura più
“uniforme” ci basterà recuperare un po' di glassa colata sul
piatto e spalmarla sulle zone laterali “scoperte”.
Ricordiamoci di lasciarla asciugare per
almeno 30/40 minuti prima di porzionarla e servirla!!
Spero Vi piaccia!! ; P
Aaarghhh :P :P :P bava alla bocca!!!! Domani provo a farla :D
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