Questa simpatica ricetta è nata “per
caso” dopo aver sbagliato un passaggio nella preparazione..troppo
zelo nell'incorporare la marmellata..l'effetto è stato
stupefacente!! (anche se le foto non rendono giustizia..)
Ecco cosa ci servirà:
- 300 gr farina 00
- 130 gr di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 80 gr di burro fuso
- 2 uova
- 245 gr di latticello (o surrogato.. *)
- 100/120 gr di marmellata di ciliegie (meglio se con ciliegie intere..)
* NB: il surrogato del latticello si
ottiene mescolando yogurt bianco (non zuccherato!!) con uguale dose
di latte (parzialmente o totalmente scremato..) e un cucchiaino di
limone. Si lascia “agire” a temperatura ambiente per 10/15 min ed
ecco a voi il simil-latticello!! (esempio pratico: 150 gr di yogurt +
150 ml di latte + cucchiaino di limone)
Iniziamo mettendo la farina, il
bicarbonato, il sale e lo zucchero in una ciotola e mescoliamoli per
benino con una forchetta.
In un'altra ciotola (o nella
planetaria..) lavoriamo con lo sbattitore elettrico insieme uova,
latticello e burro fuso fino a renderli una sorta di crema fluida.
Uniamo il mix di farina al mix di uova
e lavoriamo il tutto per renderlo abbastanza cremoso.
Aggiungiamo ora la marmellata ma invece
di mescolare il tutto con un cucchiaio in modo da amalgamare
“grossolanamente”, utilizzeremo lo sbattitore elettrico!
In questo modo la marmellata si
“fonderà” con l'impasto dandogli una colorazione particolare!!
Prepariamo i nostri pirottini
imburrandoli, versiamo l'impasto al loro interno, cospargiamo la
superficie con un pizzico di zucchero, disponiamoli sul piatto del
forno insieme ad un pirottino riempito per metà d'acqua e mettiamoli
nel forno già caldo a 200° per 20/23 min.
NB.: teniamo sempre sotto controllo la
doratura superficiale!!
Una volta terminata la cottura
estraiamoli dal forno e dopo lo stupore per la colorazione ottenuta
in cottura lasciamoli raffreddare per qualche minuto prima di
sformarli e metterli a raffreddare/asciugare sulla gratella.
Quando saranno freddi disponiamoli su
un piatto e..facciamoli sparire!!
Ottimi tanto a colazione con un buon
caffè quanto a merenda accompagnati da un buon thè sono uno
spuntino che..”SPACCA TUTTO”!!
Spero Vi piaccia!! ; P
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