Ecco a voi una ricetta che non vi farà sentire troppo in colpa, appagando tuttavia le vostre papille.. la Crostata alle Ciliegie!!
Ingredienti di cui necessiteremo:
- 180 gr di burro
- 2 uova
- 170 gr di zucchero di canna
- 550 gr di farina 00
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di scorza di limone
- 300 gr di marmellata di ciliegie 100%
Prepariamo la pasta frolla mettendo in
una ciotola il burro a dadini, lo zucchero, le uova, la farina
unita&mescolata al bicarbonato, la scorza di limone e lavoriamo
con le mani fino ad ottenere un bell’impasto compatto e solido (non
deve sfaldarsi e lasciare “residui” attaccati alla ciotola).
Se dovesse risultare troppo “molliccio”
mettetelo nel frigorifero avvolto nella pellicola per una mezz’oretta
circa in modo da farlo rassodare.
Prepariamo la nostra spianatoia ben
infarinata (o il nostro piano di lavoro..), prendiamo ½ impasto e
iniziamo a stenderlo col matterello fino a raggiungere uno spessore
di circa 2/3 mm (quindi abbastanza sottile..).
Appoggiamo la nostra tortiera per
crostate capovolta sulla pasta frolla e ritagliamo con l’ aiuto di
un coltellino un disco leggermente più grande dello stampo (½ cm
circa..).
Prepariamo la tortiera imburrandola e
infarinandola, posiamo il nostro disco di pasta frolla al suo
interno, facciamolo aderire bene al fondo e ai bordi e sforacchiamo
tutto il fondo con una forchetta.
Rovesciamo la marmellata sulla base e
stendiamola uniformemente aiutandoci con un cucchiaio fino a coprire
tutta la superficie.
Rimpastiamo la pasta avanzata dal
taglio della base e ritiriamola allo stesso spessore.
Ritagliamo delle striscioline di circa
2 cm di larghezza, poggiamole sulla crostata e attacchiamole alla
base premendole bene contro il bordo.
Pronti ad infornare!!
Mettiamo la crostata nel forno pre
riscaldato a 180° per 35/40 min e teniamo sotto controllo la
doratura della frolla!!
Quando acquisterà un bel colore dorato
“chiaro” sarà pronta e potremo sfornarla e lasciarla
raffreddare!
Una volta fredda possiamo estrarla
dalla tortiera, metterla su di un bel piatto, porzionarla in fettine
di dimensioni “appaganti” e mangiarla magari accompagnata da un
buon thè o caffè!
Spero vi piaccia!! ; P
Ma quanto è bellaaaa!!!!! Complimenti... ma l'hai fatta con la squadra ed il regolo?!?!?
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