Salve a tutti Voi o miei compagni di
viaggio nella foresta delle sperimentazioni culinarie!!
Vi sono mancato???? Se Si Grazie e se
No..vabbè, non si può mica mancare a tutti!! : P
Oggi Vi propongo una ricettina che mi è
balenata nella mente questo pomeriggio e che mi sembra essere degna
di essere condivisa con Voi!!
Orsù, senza ulteriori indugi eccovi
gli ingredienti necessari!!
Per la torta:
- 300 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 1-2 cucchiaini di cannella (a seconda dei gusti..io la adoro!!)
- ½ cucchiaino di noce moscata
- 150 gr di zucchero di canna
- 100 gr di burro a pezzetti (o 100 ml di olio di semi se la preferite light..)
- 120 ml di panna fresca
- 2 uova
- ½ o 1 mela tagliata a fettine non troppo sottili
Per la glassa:
- 200 gr di zucchero a velo
- latte qb
- cannella qb
Pronti??? Si comincia!!!
Mettiamo in una ciotola la farina, il
sale, il bicarbonato, la cannella, la noce moscata, diamo una
rimescolata con una forchetta per amalgamare bene le “polveri” e
mettiamo momentaneamente da parte.
Nel contenitore della planetaria invece
mettiamo il burro, lo zucchero, la panna, le uova e lavoriamo per
benino con la “frustona” in modo da ottenere un composto liscio e
“arioso”.
Aggiungiamo a questo punto il mix secco
a quello “umido” e lavoriamo bene (sempre con la frustona..)
partendo come sempre dalla velocità più bassa per poi aumentarla
(evitando così di infarinarci dalla testa ai piedi..) il tutto fino
ad avere come risultato un impasto corposo, solido e privo di grumi
che andrebbero a rovinare il risultato finale.
Accendiamo a questo punto il forno a
160°, prepariamo il fido stampo da plumcake imburrandolo e
infarinandolo per bene, rovesciamo al suo interno il nostro impasto,
livelliamo bene il tutto aiutandoci con la spatola e disponiamo sulla
superficie le fette di mela “piantandole” leggermente
nell'impasto.
Spolverizziamo con dello zucchero di
canna (che caramellizzerà in cottura creando una delicata
crosticina..) e sbattiamo nel forno caldo per 60-65 minuti.
Teniamo sotto controllo la doratura (se
inizia a dorarsi troppo copriamolo con un pezzo di carta stagnola o
carta forno!!) e passati i 60 minuti controlliamo anche la cottura
con lo stuzzicadenti (se infilando nel centro esce pulito allora è
pronto!!).
Una volto cotto estraiamolo dal forno e
lasciamolo raffreddare nello stampo per una decina di minuti prima di
estrarlo e metterlo a raffreddare su una gratella.
Ora, mentre il mattoncino si raffredda
possiamo preparare la glassa alla cannella!!
Versiamo in una ciotola di medie
dimensioni lo zucchero a velo, la cannella e latte qb ad ottenere,
mescolando con una frusta, una glassa cremosa, densa e dal colore
bronzeo che dovrà incollarsi al nostro dolce.
Una volta che il dolce sarà
completamente freddo poniamolo su un piatto da portata e procediamo
alla glassatura rovesciando il contenuto della ciotola direttamente
sulla superficie del dolce.
Per glassare i lati ci possiamo
avvalere di una spatola in silicone che ci tornerà utile anche per
recuperare la glassa colata sul piatto e rimetterla in cima.
Ora non ci resta che aspettare ½
oretta affinché la glassa solidifichi creando un delizioso “guscio
protettivo” speziato!!
Tagliamo a il nostro mattoncino dolce
in tante belle fette (spessore a vostra discrezione.. ; P) e
gustiamolo da solo o accompagnato da un buon caffè o un tè o un
latte caldo o freddo..insomma, con qualsiasi cosa Vi possa suggerire
il palato!!
Spero Vi piaccia!! ; P
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