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martedì 1 aprile 2014

Light Victoria Cocoa Cheese & Wildberries Sponge Cake!!aka Torta Vittoria Light al Cacao Formaggio & Frutti di Bosco!!

Oggi vi presento una mia rivisitazione di questo dolce che sono sicuro sconvolgerà il Vostro palato!!


Ingredienti necessari per..

Pan di spagna al cacao:
  • 250 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito vanillinato
  • 230/250 gr di zucchero di canna
  • ½ cucchiaino vanillina pura
  • 250 ml di olio di arachidi (o olio di semi..)
  • 5 uova
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di rum scuro
  • 1 pizzico di sale
Farcia:
  • 200 gr di formaggio spalmabile
  • 40/50 gr di zucchero di canna
  • 300/350 gr di marmellata ai frutti di bosco

Si comincia!!

Mettiamo in una ciotola la farina e il lievito e mescoliamo con una forchetta.

Prendiamo poi l'olio, versiamolo in una ciotola (o nel contenitore della planetaria..) e lavoriamo per qualche minuto con le fruste dello sbattitore elettrico per incorporare dell'aria.

Aggiungiamo ora lo zucchero, la vanillina, il sale e continuiamo a lavorare fino ad ottenere un composto “arioso”.

Versiamo a questo punto il rum e dopo aver lavorato un paio di minuti aggiungiamo le uova e lavoriamo con le fruste alla massima velocità fino ad ottenere un composto fluido, chiaro e “arioso”.

Ora versiamo il mix di farina nel mix di uova e lavoriamo per benino con lo sbattitore fino ad avere un bell'impasto corposo, liscio e “leggero”.

A questo punto uniamo il cacao amaro e mescoliamo fino a suo completo “assorbimento”.

Prepariamo la tortiera foderandola con un foglio di carta forno inumidito (o se preferite imburrandola e infarinandola..versione meno light..) facendolo aderire bene al fondo e ai bordi e versiamoci dentro il nostro impasto “cacaoso”!!

Spariamo la tortiera nella parte bassa del forno pre riscaldato a 180° per 30 minuti, dopodichè abbassiamo la temperatura a 150° e continuiamo a cucinare per altri 40/45 minuti (a me ne sono bastati 42..) e controlliamo la cottura con la tecnica dello stuzzicadenti: infilandolo nel centro della torta dovrà uscire asciutto e pulito!

Terminata la cottura facciamo raffreddare qualche minuto all'interno del forno leggermente aperto prima di estrarre la tortiera e metterla su una gratella.

Dopo aver aspettato qualche altro minuto possiamo aprire la tortiera, “staccare” la carta forno dall'impasto e mettere a raffreddare/asciugare il nostro godurioso pan di spagna al cacao sulla gratella.

Quando sarà tutto ben raffreddato siamo pronti a comporre il nostro dolce!!

Eliminiamo eventuali “protuberanze” al fine di “livellare” la superficie che diverrà poi la base della torta e sezioniamo orizzontalmente cercando di ottenere due dischi di uguale spessore (ma se non dovessero venirvi proprio perfetti potete dire che è la vostra “interpretazione artistica”..)!!

Prepariamo la farcia al formaggio mettendolo in una ciotola con lo zucchero e lavorandolo fino ad ottenere una crema liscia e soffice che andremo a stendere nella parte interna del disco superiore (il nostro ex fondo della torta..) aiutandoci con una spatola.

Sistemiamo il disco che farà da base (l'ex parte superiore del dolce..) su un piatto con la parte “interna” rivolta verso l'alto, versiamo la marmellata, stendiamola il più uniformemente possibile e poi con un rapido ed elegante movimento felino degno di un ninja capovolgiamoci sopra la parte superiore con la farcia al formaggio rivolta verso il basso, mi raccomando!!

Applichiamo una leggera pressione per compattare il tutto et voilà!! Ora non resta che spolverare la superficie con lo zucchero a velo, mettere in frigorifero per almeno un paio d'ore (ma sarebbe meglio tutta la notte..) e poi affettarlo con grazia ed eleganza & divorarlo con libidinosa frenesia!!

E' veramente spettacolare il connubio di sapori..il gusto e l'aroma del cacao che incontrano la dolce acidità della marmellata ai frutti di bosco e la delicata cremosità della crema al formaggio..FAVOLOSO!!



Spero Vi piaccia!! ; P

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