Oggi vi presento una mia rivisitazione di questo dolce che sono sicuro sconvolgerà il Vostro palato!!
Ingredienti necessari per..
Pan di spagna al cacao:
- 250 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito vanillinato
- 230/250 gr di zucchero di canna
- ½ cucchiaino vanillina pura
- 250 ml di olio di arachidi (o olio di semi..)
- 5 uova
- 30 gr di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai di rum scuro
- 1 pizzico di sale
Farcia:
- 200 gr di formaggio spalmabile
- 40/50 gr di zucchero di canna
- 300/350 gr di marmellata ai frutti di bosco
Si comincia!!
Mettiamo in una ciotola la farina e il
lievito e mescoliamo con una forchetta.
Prendiamo poi l'olio, versiamolo in una
ciotola (o nel contenitore della planetaria..) e lavoriamo per
qualche minuto con le fruste dello sbattitore elettrico per
incorporare dell'aria.
Aggiungiamo ora lo zucchero, la
vanillina, il sale e continuiamo a lavorare fino ad ottenere un
composto “arioso”.
Versiamo a questo punto il rum e dopo
aver lavorato un paio di minuti aggiungiamo le uova e lavoriamo con
le fruste alla massima velocità fino ad ottenere un composto fluido,
chiaro e “arioso”.
Ora versiamo il mix di farina nel mix
di uova e lavoriamo per benino con lo sbattitore fino ad avere un
bell'impasto corposo, liscio e “leggero”.
A questo punto uniamo il cacao amaro e
mescoliamo fino a suo completo “assorbimento”.
Prepariamo la tortiera foderandola con
un foglio di carta forno inumidito (o se preferite imburrandola e
infarinandola..versione meno light..) facendolo aderire bene al fondo
e ai bordi e versiamoci dentro il nostro impasto “cacaoso”!!
Spariamo la tortiera nella parte bassa
del forno pre riscaldato a 180° per 30 minuti, dopodichè abbassiamo
la temperatura a 150° e continuiamo a cucinare per altri 40/45
minuti (a me ne sono bastati 42..) e controlliamo la cottura con la
tecnica dello stuzzicadenti: infilandolo nel centro della torta dovrà
uscire asciutto e pulito!
Terminata la cottura facciamo
raffreddare qualche minuto all'interno del forno leggermente aperto
prima di estrarre la tortiera e metterla su una gratella.
Dopo aver aspettato qualche altro
minuto possiamo aprire la tortiera, “staccare” la carta forno
dall'impasto e mettere a raffreddare/asciugare il nostro godurioso
pan di spagna al cacao sulla gratella.
Quando sarà tutto ben raffreddato
siamo pronti a comporre il nostro dolce!!
Eliminiamo eventuali “protuberanze”
al fine di “livellare” la superficie che diverrà poi la base
della torta e sezioniamo orizzontalmente cercando di ottenere due
dischi di uguale spessore (ma se non dovessero venirvi proprio
perfetti potete dire che è la vostra “interpretazione
artistica”..)!!
Prepariamo la farcia al formaggio
mettendolo in una ciotola con lo zucchero e lavorandolo fino ad
ottenere una crema liscia e soffice che andremo a stendere nella
parte interna del disco superiore (il nostro ex fondo della torta..)
aiutandoci con una spatola.
Sistemiamo il disco che farà da base
(l'ex parte superiore del dolce..) su un piatto con la parte
“interna” rivolta verso l'alto, versiamo la marmellata,
stendiamola il più uniformemente possibile e poi con un rapido ed
elegante movimento felino degno di un ninja capovolgiamoci sopra la
parte superiore con la farcia al formaggio rivolta verso il basso, mi
raccomando!!
Applichiamo una leggera pressione per
compattare il tutto et voilà!! Ora non resta che spolverare la
superficie con lo zucchero a velo, mettere in frigorifero per almeno
un paio d'ore (ma sarebbe meglio tutta la notte..) e poi affettarlo
con grazia ed eleganza & divorarlo con libidinosa frenesia!!
E' veramente spettacolare il connubio
di sapori..il gusto e l'aroma del cacao che incontrano la dolce
acidità della marmellata ai frutti di bosco e la delicata cremosità
della crema al formaggio..FAVOLOSO!!
Spero Vi piaccia!! ; P
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