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giovedì 4 settembre 2014

Fall is coming..time for the Autumn Tart!!aka Crostata d'Autunno!!

Quest'oggi condivido con Voi una ricettina Dolce e dal sapore delicato che saprà conquistare il Vostro palato e scaldarvi il cuore nelle prime giornate autunnali, quando le foglie cadono e vanno a creare un morbido tappeto croccante al suolo, sferzato di tanto in tanto da qualche folata di vento..


Allora, iniziamo dagli ingredienti:

Per la pasta frolla:
  • 550 gr di farina 00
  • 2/3 di bustina di lievito vanillinato
  • 140-150 gr di zucchero di canna
  • 165-170 di burro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale (ho usato quello rosa..)
Per il ripieno:
  • 400 gr di polpa di mele
  • 3 mele fuji (o simili..o a seconda dei gusti..)
  • 80 gr di uva passa
  • cannella qb a "spolverare"
  • zucchero qb a caramellizzare la superficie in cottura
Pronti??????

Iniziamo mettendo in una bella ciotolona la farina, il sale, il lievito, lo zucchero, diamo una rimescolata con una forchetta per miscelare, aggiungiamo il burro tagliato a dadini, le uova e iniziamo ad impastare con le mani!!

Impastiamo con vigore fino ad ottenere una palla di pasta frolla compatta, liscia e perfettamente omogenea (non devono vedersi pezzettini di burro fare capolino!!).

Dividiamo la nostra palla di pasta in 2 parti, diciamo 2/3 & 1/3, avvolgiamo nella pellicola e lasciamo in frigorifero per 20-30 min.

Prepariamo il ripieno!!

Versiamo in una ciotola la polpa di mele (non deve essere troppo liquida..), uniamo l'uva passa e mescoliamo con un cucchiaio per amalgamare bene.

Sbucciamo le mele, priviamole del torsolo,tagliamole a fettine sottili (2-3 mm circa..) e mettiamole in una ciotola.

Prepariamo la base!!

Togliamo la porzione più grande di pasta frolla frolla dal frigorifero, lavoriamola col mattarello sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere uno spessore di 3-5 mm che andiamo poi a posizionare nella nostra tortiera infarinata (io ne ho usata una rettangolare..) OPPURE sbricioliamo la palla di frolla direttamente nella tortiera e foderiamola premendo e compattando la pasta a partire dal fondo per poi salire sui bordi (metodo ottimo se avete poco tempo o la pasta frolla non vuole collaborare..).

Accendiamo ora il forno a 180°!!

Rifiliamo i bordi a livello della tortiera e riversiamo al suo interno il ripieno!!

Livelliamo per benino il ripieno aiutandoci con una spatola in silicone, "spolverizziamo" la superficie con la cannella, disponiamo le fettine di mela in modo da coprire totalmente il ripieno sottostante, "spolverizziamo" le fettine con lo zucchero di canna e, se vogliamo possiamo O abbellire il nostro dolce con delle striscioline di pasta O buttarlo direttamente a cuocere..

Spariamo a questo punto il nostro dolce nel forno oramai caldo e lasciamolo cucinare per 40-45 min, controllando spesso la doratura verso la fine..non vorremo mica che ritrovarci con un pezzo di carbonella proprio ora?!?!!?

A cottura ultimata estraiamola dal forno e lasciamola raffreddare all'interno della tortiera.

Una volta raffreddata totalmente estraiamola e mettiamola ad "asciugare" sulla gratella.

Ora è pronta per essere gustata in tutta la sua delicata fragranza e morbida croccantezza..il mix di consistenze è veramente godurioso..volendo potreste anche mangiarla dopo una mezz'oretta dalla fine della cottura..se proprio non riuscite a resistere!! A Voi la scelta!!


Spero Vi piaccia!! ; P

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